落としたまごのお味噌汁 レシピ・作り方

落としたまごのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ham_mama
ham_mama
まろやかこくうまです!

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2.5
  • 顆粒和風だし 1/2本
  • 小口切りネギ 適量

作り方

  1. 1 ワカメは水でもどし、水気を切っておく。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋に水・和風だしを入れ煮たったら、玉ねぎとわかめをいれる。
  3. 3 玉ねぎに軽く火が通ったら、味噌をときたまごを入れ弱火で煮て好みの黄身の半熟具合になったら火をとめる。
  4. 4 器に注ぎ、ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

子供の頃から大好きで食べてました!

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰させると味噌の香りがなくなってしまうので、弱火で!

  • レシピID:1860019985
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)玉ねぎの味噌汁卵スープ
ham_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る