2層で味変!豚肉のミルフィーユ酒蒸し レシピ・作り方

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ハバレオ
1品で2つの味。あっさり、こってり両方味わえます!

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
えのき
2分の1袋(100g)
もやし
2分の1袋(100g)
バター
大さじ2分の1
にんにく(チューブ)
2センチ
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉(今回は豚こま)を食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味をつけます。
  2. 2
    フライパンにバター(マーガリンでも可)を入れて熱し、溶けてきたら、にんにくを加えて香りを付けます。
    *弱火で焦げないように!
  3. 3
    バターの上に豚肉、えのき、豚肉、もやしの順に重ね置きます。
    *豚肉同士が重ならないようにすると食べやすくなります。
  4. 4
    酒大さじ2を上からかけ、蓋をして弱めの中火に掛けます。
  5. 5
    豚肉に火が通れば、蓋を取り、強めの中火にして、水分を飛ばします。
  6. 6
    形を崩さないよう、ヘラなどで皿に移して完成です!

おいしくなるコツ

上の段はあっさり、下の段はこってり、別々に食べるも、一緒に食べるも、お好みで。

きっかけ

たけのこごはんに合うおかずを考えていて…

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理もやしえのき

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

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