2層で味変!豚肉のミルフィーユ酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 150g
- えのき 2分の1袋(100g)
- もやし 2分の1袋(100g)
- バター 大さじ2分の1
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 豚薄切り肉(今回は豚こま)を食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味をつけます。
-
2
フライパンにバター(マーガリンでも可)を入れて熱し、溶けてきたら、にんにくを加えて香りを付けます。
*弱火で焦げないように! -
3
バターの上に豚肉、えのき、豚肉、もやしの順に重ね置きます。
*豚肉同士が重ならないようにすると食べやすくなります。 - 4 酒大さじ2を上からかけ、蓋をして弱めの中火に掛けます。
- 5 豚肉に火が通れば、蓋を取り、強めの中火にして、水分を飛ばします。
- 6 形を崩さないよう、ヘラなどで皿に移して完成です!
きっかけ
たけのこごはんに合うおかずを考えていて…
おいしくなるコツ
上の段はあっさり、下の段はこってり、別々に食べるも、一緒に食べるも、お好みで。
- レシピID:1860019964
- 公開日:2020/04/18
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