フライパン一つで牡蠣グラタン♫ レシピ・作り方

フライパン一つで牡蠣グラタン♫
  • 約30分
  • 1,000円前後
ham_mama
ham_mama
ガッツリ牡蠣の旨みを味わえます!

材料(3〜4人分)

  • むき生牡蠣(冷凍牡蠣でもOK) 15個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 冷凍ブロッコリー 8個
  • ベーコン 5枚
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ6
  • 牛乳 800cc
  • コンソメキューブ 2個
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗い水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにバターをいれ玉ねぎとベーコンを入れ炒め、牡蠣も加えて炒めます。
  3. 3 牡蠣に軽く火が通ったら、薄力粉を振り入れダマがないように全体と混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳とコンソメをいれ、弱火にしとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
  5. 5 とろみがついたら火をとめて、チーズとブロッコリーをのせそのまま200°に熱したオーブンに入れます。
  6. 6 あとは様子を見ながら焦げ目がついたら出来上がり♪

きっかけ

牡蠣を頂いたので♪

おいしくなるコツ

牡蠣の塩味などあるので、あまり味付けはしてません。 お好みで塩こしょうなどされてください。 フライパン単体でオーブンに入れられない時は、耐熱容器などにいれて焼いてください!

  • レシピID:1860019894
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるシーフードグラタン
ham_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る