体にやさしい♪干し椎茸&たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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干ししいたけの出汁とたけのこの香りを生かした炊き込みご飯です。塩分0で味付けはしてないご飯です。食物繊維豊富でご飯(炭水化物)の量を減らしたい方におすすめです。

材料(4人分)

お米
3合
干ししいたけ
中2個
たけのこ(水煮)
200g
日本酒(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備①>
    ・干し椎茸は、2カップ程の水につけて、5~6時間放置し戻す。
    ※前の晩に冷蔵庫に入れておいてもよい。だしがでます。
  2. 2
    <下準備②>
    ・戻した干し椎茸を取り出し、薄くスライスする。(戻し汁はとっておく)
    ・たけのこをお好みの大きさにスライスする。
  3. 3
    <炊く>
    ・洗ったお米、戻し汁、お酒、不足分の水を炊飯器にいれる。
    ・干し椎茸とたけのこをのせて、スイッチオン。
    ・炊けたらやさしく混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

料理酒は塩分があるので、日本酒で。薄味というか、出汁の味のみですので、物足りない方は、味付け海苔で巻いたおにぎりにすると塩分はありますが、おいしいです。 または、普通のご飯と同じようにおかずと一緒に食べるとおいしいです。

きっかけ

めんつゆで作ろうか思いましたが、塩分と糖質を抑え、ご飯茶碗1杯食べても低カロリーな炊き込みご飯を作ろうと思ったので。味はないですが、普通のごはんよりヘルシーです。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯低カロリー主食糖質制限・低糖質血圧が高めの方お花見・春の行楽
関連キーワード
たけのこご飯 炊き込みご飯 干し椎茸 たけのこ
料理名
たけのこご飯(炊き込みご飯)

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