栄養たっぷりハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・牛肉を好みの大きさに切り、赤ワインにつける。
・玉ねぎ・人参・しいたけを好みの大きさに切る。
・しめじをほぐす。
・トマトを1センチ角切りにする。 -
2
<炒める>
①玉ねぎ、人参、しいたけ、しめじをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
②牛肉(ワインごと)を入れる。
③牛肉の赤身がなくなるまで炒めたら、トマトを入れ炒める -
3
<煮込む>
①ローリエとコンソメ(あれば)と水700cc(野菜の水分がでるので量は加減する)を入れて、10分程弱火で煮込む。
②ルーを入れて5分程煮込んでできあがり!
きっかけ
野菜やキノコをたっぷり入れることで、おいしさがアップし、いろいろな栄養素をとることができ、体にもよいかなと思ったので。
おいしくなるコツ
・赤ワインでお肉の臭みは全くなく、お肉も柔らかくなります。風味もよく本格的なハヤシライスに仕上がるので、おすすめです。赤ワインは、300円程度の安価なもので十分です。
- レシピID:1860019557
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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