栄養たっぷりハヤシライス レシピ・作り方

栄養たっぷりハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
kunikazunoko
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人参・トマト・玉ねぎ・しいたけ・しめじがたっぷり入ったハヤシライスです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・牛肉を好みの大きさに切り、赤ワインにつける。
    ・玉ねぎ・人参・しいたけを好みの大きさに切る。
    ・しめじをほぐす。
    ・トマトを1センチ角切りにする。
  2. 2 <炒める>
    ①玉ねぎ、人参、しいたけ、しめじをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
    ②牛肉(ワインごと)を入れる。
    ③牛肉の赤身がなくなるまで炒めたら、トマトを入れ炒める
  3. 3 <煮込む>
    ①ローリエとコンソメ(あれば)と水700cc(野菜の水分がでるので量は加減する)を入れて、10分程弱火で煮込む。
    ②ルーを入れて5分程煮込んでできあがり!

きっかけ

野菜やキノコをたっぷり入れることで、おいしさがアップし、いろいろな栄養素をとることができ、体にもよいかなと思ったので。

おいしくなるコツ

・赤ワインでお肉の臭みは全くなく、お肉も柔らかくなります。風味もよく本格的なハヤシライスに仕上がるので、おすすめです。赤ワインは、300円程度の安価なもので十分です。

  • レシピID:1860019557
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
ハヤシライス 栄養 きのこ 夕ご飯
料理名
ハヤシライス
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