糖質制限 アーモンド&チョコ レシピ・作り方
材料(15人分)
- アーモンド(塩無し) 150g
- エリスリトール 50g
- ハイカカオチョコレート 40g
作り方
-
1
アーモンドの表面にほんのり焦げ目がつく程度まで炒る
素焼きアーモンドも再度炒った方がカリカリ感が増します - 2 フライパンからアーモンドを一旦取り出し、ボールにあけておく
-
3
フライパンにエリスリトールを入れ弱火にかけ溶かす
ほんの少し水を入れると溶けやすい(多くても30ccくらいまで)
ふつふつしてきたら2〜3分ゴムベラで混ぜながら煮詰める -
4
フライパンを火から下ろしアーモンドを入れ混ぜる
時々ゴムベラで混ぜながら荒熱を取る -
5
冷えてジャリジャリしてきたら再び火にかける(ゴムベラで混ぜながら)
エリスリトールが液体になったら火から下ろす -
6
荒熱が取れたアーモンドをボールに入れ 湯煎で溶かしたチョコレートを1/3入れる
ボールを両手で持ちアーモンドをゴロゴロ転がしてチョコレートをコーティングする
3回繰り返す -
7
クッキングシートやフライパン用アルミホイルの上に広げて冷まし固める
完成
きっかけ
糖質制限中の『何か甘いものを食べたい』欲求を満たすオヤツに
おいしくなるコツ
ハイカカオチョコレート80%以上を使用することで糖質を抑えられます
- レシピID:1860019518
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質その他のチョコレート
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