糖質制限 アーモンド&チョコ レシピ・作り方

糖質制限 アーモンド&チョコ
  • 約15分
  • 300円前後
のびねこ
のびねこ
作り置きして ちょこちょこ食べ

材料(15人分)

  • アーモンド(塩無し) 150g
  • エリスリトール 50g
  • ハイカカオチョコレート 40g

作り方

  1. 1 アーモンドの表面にほんのり焦げ目がつく程度まで炒る
    素焼きアーモンドも再度炒った方がカリカリ感が増します
  2. 2 フライパンからアーモンドを一旦取り出し、ボールにあけておく
  3. 3 フライパンにエリスリトールを入れ弱火にかけ溶かす
    ほんの少し水を入れると溶けやすい(多くても30ccくらいまで)
    ふつふつしてきたら2〜3分ゴムベラで混ぜながら煮詰める
  4. 4 フライパンを火から下ろしアーモンドを入れ混ぜる

    時々ゴムベラで混ぜながら荒熱を取る
  5. 5 冷えてジャリジャリしてきたら再び火にかける(ゴムベラで混ぜながら)
    エリスリトールが液体になったら火から下ろす
  6. 6 荒熱が取れたアーモンドをボールに入れ 湯煎で溶かしたチョコレートを1/3入れる

    ボールを両手で持ちアーモンドをゴロゴロ転がしてチョコレートをコーティングする

    3回繰り返す
  7. 7 クッキングシートやフライパン用アルミホイルの上に広げて冷まし固める

    完成

きっかけ

糖質制限中の『何か甘いものを食べたい』欲求を満たすオヤツに

おいしくなるコツ

ハイカカオチョコレート80%以上を使用することで糖質を抑えられます

  • レシピID:1860019518
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のチョコレート
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