一緒に調理! 四川風麻婆豆腐 & 子供用麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
子供もいるけど四川麻婆が食べたい!!
邪道な作り順だけど、子供麻婆と、大人麻婆と味付けだけ変える方法で!
痺れる辛さ、後を引きます!( ̄∀ ̄)

材料(3-4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
豆板醤
小匙2
甜麺醤
小匙1
唐辛子
1本
花山椒
小匙1
大匙1
中華だし
小匙1
オイスターソース(子供用)
小匙1
ごま油
大匙1
200ml
水溶き片栗粉
水30ml +片栗粉小匙2

作り方

  1. 1
    ニンニク、ネギをみじん切りにする。
    生姜はすり下ろす。
  2. 2
    ごま油をフライパンにひき、生姜、ニンニクを入れ弱火で火をつける。(子供用を取り分けなくて良い場合、ここで豆板醤、甜麺醤、唐辛子をいれる。)
    焦がさないように注意する。
  3. 3
    香りが立ってきたら挽き肉、酒を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ネギを加えて炒める。
  5. 5
    水、中華だし、一口大に切った豆腐をいれる。
  6. 6
    グツグツ煮たったら子供用の分を取り分ける。(子供用はここにオイスターソースを加え、水溶き片栗粉半量を入れ煮立て完成)

    豆板醤甜麺醤、鷹の爪を入れ煮立てる。
  7. 7
    水溶き片栗粉半量を入れ煮立てたら完成♡

おいしくなるコツ

ビリリと辛い四川風麻婆☆ 花山椒を入れすぎると舌が痺れます! 色々分量を調整した結果、この割合に落ち着きました♡

きっかけ

子供がいても四川風麻婆が食べたくて手順を調整。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉絹ごし豆腐肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする