具沢山♪常備菜にぴったり♪根菜の煮物☆ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
たくさん作って常備菜にも◎冷凍もできます♡
アレンジ料理も多数♡
鋳物鍋使って、切って入れたらじっくり調理!

材料(4人分)

蓮根
1節
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
ひじき(乾燥)
5g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
和風ダシ
10g
醤油
大匙1
みりん
大匙1
400ml

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水をいれ、ひじきを戻す。20分程度。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水に5分程度さらす。その後ざるに上げ、水を切る。
  3. 3
    蓮根を2mm程度の暑さのイチョウ切りにする。
  4. 4
    こんにゃくを細切りにする。
  5. 5
    油揚げを細切りにする。
  6. 6
    人参を細切りにする。
  7. 7
    1に2〜6の具材全てと、調味料を入れ、鍋の蓋をして弱火で25分煮る。
  8. 8
    全体が柔らかくなったら、最後に鍋の蓋を開け煮詰める。煮汁が少なくなったら完成♪

おいしくなるコツ

切って、鍋に入れたら、後は鍋にお任せ♪

きっかけ

箸休めの一品☆

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物無水鍋作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

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