りんごたっぷり♪甘酸っぱいタルト♡ レシピ・作り方

りんごたっぷり♪甘酸っぱいタルト♡
  • 約1時間
  • 500円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
りんご、栗、さつまいも♡最高の組み合わせでみんな大好きタルト♡
タルト生地は焼かずに簡単!
今回は旦那さんの誕生日ケーキに作成♡

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 《りんご》
    りんごを皮をむかずに32等分くらいの薄切りにする。無水鍋(今回はル・クルーゼ)にバターをひき、☆の材料を全て入れ弱火で30分程度煮る。
  2. 2 《りんご》
    水分がなくなってきたら、蓋を開けさらに水分を飛ばし、ほとんど水気がなくなるまで火にかける。
  3. 3 《タルト生地》
    マリービスケットの小包装の袋を開けないまま、綿棒等で粉々に砕く。袋を破かないように注意。(何回も作ってますがなかなか破けません!でも、破けると悲惨なので気をつけて)
  4. 4 《タルト生地》
    バターをボールに入れ、600wで1分加熱し溶かす。そこに7を加え入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 《タルト生地》
    8を型の底に、ギュッと押し付けながら敷き詰める。
    ラップをかけ、他の作業が終わるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもは皮をむき1cm程度の暑さに切り、5分程度水にさらしアク抜きをする。
  7. 7 《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもの水を切り、シリコンスチーマーに入れて600wで3分加熱する。楊枝がスッと通ればOK!
  8. 8 《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもを暑いうちにマッシャーで潰す。水分を切った栗を入れ、一緒に潰す。栗は硬めなので粗い潰しでOK!食感があってかえっていいです!
  9. 9 《さつまいも、栗クリーム》
    5に●の調味料を全て入れ、混ぜる。
  10. 10 5に9を入れ表面をならす。その上に2を見た目きれいに盛り付ける。
  11. 11 170度に余熱しておいたオーブンで25分焼く。
    ケーキクーラーに取り出し冷ます。
    冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪

きっかけ

りんごがサワサワして美味しくなくなってきたので加熱したい+おせちの残りの栗の水煮を消費したい+実家で取れたさつまいもを使ってスウィーツを作りたくて♡ タルト生地は焼かない方法で簡単に!

おいしくなるコツ

食材が美味しい組み合わせなので、難しいことをしなくても美味しく出来上がります♡ 今回は家にレモンがなかったのですだちで代用しました。柑橘っぽい風味が欲しくて♡

  • レシピID:1860019226
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティホーロー鍋で作るスイーツデザートタルト
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