材料少なめ簡単とりつくね✧*。節分ver. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2㎝くらい
- 塩こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに鶏ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎをいれます。
-
- 2
-
- マヨネーズ、生姜チューブ、塩こしょうを入れて、しっかり混ぜて合わせます。
-
- 3
-
- 6当分にします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて、火をつける前に形成して並べていきます。
*低温からじっくり焼いた方がふんわりできます。
-
- 5
-
- 弱めの中火で焼いていき、焼き色が着いたらひっくり返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きします。
-
- 6
-
- 火が通ったら、水、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、少し火を強めて絡ませていきます。
-
- 7
-
- たれがトロッとしたら完成です。
節分はこれに海苔をつけて鬼の棍棒風にしました♩
おいしくなるコツ
焼きすぎないこと!
きっかけ
大人も子どもも一緒に食べられるおかずを作りたいなと思って( ˊᵕˋ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもがだいすきな定番おかずです。