揚げ焼き金目鯛のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金目鯛 大1切れ
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(まぶし用) 大さじ1~2
- 大根 4~5cm
- *おろし生姜 半片
- *だし汁 100cc
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- **柚子果汁 小さじ1/2
- **柚子皮粉末(あれば) 少々
作り方
- 1 金目鯛は塩コショウをふり、片栗粉(まぶし用)をまぶす。大根はすりおろして水切りする。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、金目鯛を揚げ焼きにする。
- 2 鍋に*を入れて煮立たせ、大根おろしを加える。温まったら1の金目鯛を入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、**を散らして完成!
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- カテゴリ
- 金目鯛
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