モロヘイヤきゅうりの干し海老サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *モロヘイヤ
- 1/3袋
- *キュウリ
- 半本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- **干し海老(同量の水で戻す)
- 大さじ1
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ1
- ***酒
- 大さじ1
- ***ピーナッツ
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***きび砂糖
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは固い茎を除き、塩を加えた熱湯でサッと茹でる。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。*は器に盛る。ピーナッツは粗微塵切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、**を炒める。香りが出たら***を加え、汁気を飛ばして1の*に回しかける。完成!
おいしくなるコツ
醤油の入れすぎに注意します(干し海老、結構しょっぱいです)
きっかけ
干し海老ピーナッツが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません