豚しゃぶきくらげ大葉みょうがサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶきくらげ大葉みょうがサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
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夏は薬味をきかせたしゃぶサラダがうまい

材料(2人分)

  • **豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100gぐらい
  • **きくらげ(乾燥) 大さじ2~3
  • **キュウリ 半本
  • **トマト 半個
  • **レタス 2~3枚
  • *醤油 大さじ1
  • *黒酢 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *きび砂糖 一つまみ
  • *塩コショウ 少々
  • *粉山椒 少々
  • ***大葉 3~4枚
  • ***みょうが 1本

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻す。キュウリは縦半分に切って斜め薄切り。トマトは一口大に切る。レタスは細く切る。*は合わせておく。***は千切り。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、キクラゲをサッと茹でて取り出す。同じ湯で、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に取る。**を皿に盛り、*を回しかける。***を散らして完成!

きっかけ

夏は簡単しゃぶサラダがうまい

おいしくなるコツ

野菜はよく水切りしておきます

  • レシピID:1860017607
  • 公開日:2019/07/02
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豚薄切り肉
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