土鍋でサンマの缶詰汁ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- さんまの缶詰醤油味 一缶
- しょうが ひとかけら
- ネギ 半分
- ○酒 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○しょう油 小さじ2
- ○塩 ひとつかみ
- 水 (缶詰の汁を含めて) 2カップ
作り方
- 1 米を洗いざるにあげておく。
- 2 しょうがは、せんぎりにネギは小口切りにする。
-
3
米を土鍋に移し、その上にさんまの缶詰、しょうが、ネギをのせる。
今回の缶詰は木の家の缶詰!おすすめです! - 4 さんまの缶詰の汁と水を含めて2カップになるようにし、そこに○を加え、混ぜる。
- 5 土鍋に蓋をし、火にかけ、湯気が出るまで強火にする。
- 6 湯気が出始めたら弱火にし、15分。
-
7
鍋を火からおろし、
分厚い布、バスタオルをまいて蒸らします!蒸らし時間5分。出来上がり! - 8 今回の缶詰はこちらを使いました!
きっかけ
さんまの醤油味の缶詰があったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
さんま缶の味付けによって、調味料はお好みで調整してください。 さんま以外の缶詰でも同じように炊き込みご飯になります。
- レシピID:1860017221
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- 料理名
- さんま缶詰の汁ごと炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません