米粉で作る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
玉子を卵白と卵黄にわける。別々のボールにいれる。
オーブンを余熱する。 - 2 ○卵白を泡立てる。○砂糖を二、三回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
- 3 ◎卵黄を泡立てる。◎砂糖を二、三回にわけて加えて、卵黄が白っぽくなりもっさりするまで混ぜる。
- 4 3に、油、紅茶、紅茶の葉をいれまぜ、その後、米粉をいれてまぜる。米粉のだまがみえなくなれば、混ぜ終わり。
-
5
4に、二、三回にわけて2のメレンゲを加えて、サックリ混ぜる。
このとき、泡がつぶれてしまわないように、ヘラ等でサックリ混ぜるのがポイント。 - 6 全体的に混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に生地を投入する。
-
7
余熱していた170度のオーブンで、30分から35分焼く。
焼き時間は途中
で生地をみながら調整してくださいね。 - 8 熱いうちにひっくり返す。さめるまで待つ。
-
9
切り分けて出来上がり。
お好みにあわせて、生クリームを添えたりしていただいてください!
きっかけ
米粉と紅茶があったのでシフォンケーキにしてみました!
おいしくなるコツ
○卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ること。 ○生地を混ぜすぎないこと。
- レシピID:1860017222
- 公開日:2019/05/05
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