米粉で作る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉で作る紅茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
こころねの台所
こころねの台所
米粉があったのでシフォンケーキにしてみました!

材料(5~6人分)

  • ○卵白 3個分
  • ○砂糖 30g
  • ◎卵黄 3個分
  • ◎砂糖 30g
  • ☆サラダ油 40ml
  • ☆紅茶(常温) 35ml
  • ☆紅茶の葉 2g~お好みで
  • 米粉 100g

作り方

  1. 1 材料を準備する。

    玉子を卵白と卵黄にわける。別々のボールにいれる。

    オーブンを余熱する。
  2. 2 ○卵白を泡立てる。○砂糖を二、三回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 ◎卵黄を泡立てる。◎砂糖を二、三回にわけて加えて、卵黄が白っぽくなりもっさりするまで混ぜる。
  4. 4 3に、油、紅茶、紅茶の葉をいれまぜ、その後、米粉をいれてまぜる。米粉のだまがみえなくなれば、混ぜ終わり。
  5. 5 4に、二、三回にわけて2のメレンゲを加えて、サックリ混ぜる。
    このとき、泡がつぶれてしまわないように、ヘラ等でサックリ混ぜるのがポイント。
  6. 6 全体的に混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に生地を投入する。
  7. 7 余熱していた170度のオーブンで、30分から35分焼く。

    焼き時間は途中
    で生地をみながら調整してくださいね。
  8. 8 熱いうちにひっくり返す。さめるまで待つ。
  9. 9 切り分けて出来上がり。

    お好みにあわせて、生クリームを添えたりしていただいてください!

きっかけ

米粉と紅茶があったのでシフォンケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

○卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ること。 ○生地を混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1860017222
  • 公開日:2019/05/05
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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶米粉
料理名
米粉で作るふわふわ紅茶シフォンケーキ
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