さつまいもと小豆煮 レシピ・作り方

さつまいもと小豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
こころねの台所
こころねの台所
冷凍保存していた茹で小豆をさつまいもと合わせて煮物にしてみました!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 小さめ2本
  • ゆで小豆 60g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつおだし 2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmほどの輪切りにし、水にさらしあくぬきをする。
  2. 2 鍋に出汁をいれ、さつまいもを入れ、ゆでる。
  3. 3 さつまいもがやわらかくなってきたら、小豆を加え、煮る。
  4. 4 小豆に火が通った時点であじをつける。初めに、みりん、砂糖をいれ、そのあとしょうゆをいれ、煮る。
  5. 5 さつまいもに味が染み込むまで、落し蓋をして煮る。
  6. 6 煮汁が、なくなってきた時点で、一度味を確認する。甘味が足りなければ、はちみつを加え、煮詰める。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

冷凍していた茹で小豆と、安売りしていた鳴門金時をにてみました❗️

おいしくなるコツ

途中で、味を確認しながら、調味料を調整してくださいね。 さつまいもの甘さによって調味料も少しかわります!

  • レシピID:1860017198
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の豆
料理名
さつまいもと小豆煮
こころねの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/01/31 16:19
    さつまいもと小豆煮
    健康的で真冬にとても美味しかったです♡小豆は茹でてあったので時短でできました。ありがとうございます(m*_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る