さつまいもと小豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねの台所
冷凍保存していた茹で小豆をさつまいもと合わせて煮物にしてみました!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
小さめ2本
ゆで小豆
60g
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
かつおだし
2カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmほどの輪切りにし、水にさらしあくぬきをする。
  2. 2
    鍋に出汁をいれ、さつまいもを入れ、ゆでる。
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなってきたら、小豆を加え、煮る。
  4. 4
    小豆に火が通った時点であじをつける。初めに、みりん、砂糖をいれ、そのあとしょうゆをいれ、煮る。
  5. 5
    さつまいもに味が染み込むまで、落し蓋をして煮る。
  6. 6
    煮汁が、なくなってきた時点で、一度味を確認する。甘味が足りなければ、はちみつを加え、煮詰める。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

途中で、味を確認しながら、調味料を調整してくださいね。 さつまいもの甘さによって調味料も少しかわります!

きっかけ

冷凍していた茹で小豆と、安売りしていた鳴門金時をにてみました❗️

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の豆
料理名
さつまいもと小豆煮

このレシピを作ったユーザ

こころねの台所 こんにちは。 料理もおいしいものも大好きです。 残り物をいかに使うか! 簡単にできる料理を中心に更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/31 16:19
健康的で真冬にとても美味しかったです♡小豆は茹でてあったので時短でできました。ありがとうございます(m*_ _)m
さやか8208
レポートありがとうございます。茹でた小豆があると便利ですね(^^)おいしくできてよかったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする