お弁当用冷凍おかず!かにかまでかに玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 4個
- カニカマ(サラダフレーク) 2分の1パック
- ねぎ 1本
- ガラスープ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
- 2 小さめの鍋にごま油、刻んだネギ、カニカマ、ガラスープをいれ、中火でネギがしんなりするまで炒める。
- 3 溶いた卵をいれ、かき混ぜる。それなりに固まってきたら、20秒ほど待ち、裏返す。(綺麗に裏返せなくても大丈夫)
- 4 裏返したら蓋をして、30秒ほど焼き、火を消す。かに玉の完成
- 5 冷凍保存をするためにかに玉のあら熱をとったあと、食べやすい大きさに切って、ラップをまきジップロックに入れ冷凍保存。冷凍で1カ月ほど保存可能。
きっかけ
卵が余っていたので、メインにもなるお弁当のおかずと思って作りました。
おいしくなるコツ
ひっくり返さなければ、とろとろのかに玉になります。お弁当用なので両面しっかり焼きました。
- レシピID:1860016935
- 公開日:2019/03/22
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料理が得意じゃなくても、簡単に作りおきのお弁当が出来きます。冷凍保存も可能なので多めに作っておくのもOK