トマト海老竹の子の卵スープ レシピ・作り方

トマト海老竹の子の卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
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酸味のきいたスープです

材料(2人分)

  • *トマト 1個
  • *干し海老 大さじ1
  • *竹の子(水煮) 1/8本
  • *水(海老の戻し汁を含む) 300cc
  • **醤油 大さじ1
  • **黒酢 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1.5
  • 1個
  • ごま油 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。干し海老は倍量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 3分ほど煮込んだら**で味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!

きっかけ

酸味のきいたスープです

おいしくなるコツ

卵が固くなる前に火からおろします

  • レシピID:1860016910
  • 公開日:2019/03/14
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