白だしで簡単!炊き込みご飯 レシピ・作り方

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necoazarashi
炊飯器に材料を入れてスイッチオン!難しいことを考えずに簡単にできます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

二合
舞茸
1パック
鶏モモ肉
二分の一枚
人参
二分の一本
白だし
50ml
醤油、酒
大さじ1ずつ
※めんつゆ
大さじ1
※醤油、砂糖
大さじ二分の一ずつ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切って酒、醤油を加え、揉んでおく。(鶏モモ料理の時に少しもらって冷凍しておくと味がしみるし便利)
  2. 2
    白だしを50ml入れ、2合分より少なめに水を入れる。我が家は濃い味が好きなので、※めんつゆと※醤油、砂糖をここで少し足して味をみています。白だしだけでも十分おいしいです。
  3. 3
    お米の上に鶏肉をのせ、
    (この時二合の線に水位があるくらいがうちの炊飯器では合っていました)
  4. 4
    好きな形に切った人参をのせ、
    (混ぜる時に崩れるので半月切りにしました)
  5. 5
    舞茸を手で割いてのせたら、炊飯器にセットし、炊飯スタート!
  6. 6
    炊飯器の中で空気を含むように切り混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

自宅の炊飯器の普段の炊き上がりの水の量で調整するといいと思います。我が家のは三合炊きで、普段からぴったり水を入れるとべちゃつくので、水の量はかなり少なくしました。

きっかけ

白だしのボトルに書いてある分量で作ったら美味しかったので、それを好みの味になるように調整しました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/29 01:08
初めての炊き込みご飯でしたがとても簡単で美味しく作れました!具材は鶏モモ肉とエリンギです。鶏肉の下味は数分でも充分味が付くのでやった方が美味しく仕上がります。
ふぃー66
目にとめていただき嬉しいです♡エリンギを入れたことがないので、私も真似してみます♡

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