材料(2人分)
- *豚肉薄切り
- 70gぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **ホタテ
- 3~4個
- **白菜
- 2枚
- **椎茸(乾燥)
- 2枚
- **もやし
- 半袋
- **人参
- 1/4本
- **竹の子(水煮)
- 1/6本
- ***水(椎茸の戻し汁)
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ****黒酢(お好みで)
- 少々
- ****ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、ホタテ、白菜は一口大に切る。椎茸(水で戻す)、人参、竹の子は薄切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!****を回しかける。
おいしくなるコツ
とろみをつけた後はしっかり火を通し、安定させます
きっかけ
いろいろな味が合わさって美味しい