冬の定番☆牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牡蠣 1袋
- ⚪︎白菜 1個
- ⚪︎にら 2把
- ⚪︎ねぎ 1本
- ⚪︎えのき、しいたけなどきのこ類 お好みで
- ⚪︎絹豆腐 1丁
- 水 1000cc
- 顆粒だし 大さじ2
- ⚫︎味噌 大さじ4
- ⚫︎みりん 大さじ1
- ⚫︎酒 大さじ1
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ⚪︎を食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水と顆粒だしを入れ、一煮立ちしたら①を入れる。
※豆腐は崩れやすいので、食べる直前に入れるのがおすすめです! - 3 ⚫︎を合わせ、鍋に入れる。
- 4 牡蠣を水でよく洗い、鍋に入れ、火を通したら完成!
きっかけ
お店で食べる土手鍋よりも、安く、牡蠣たっぷりで作りたくて。
おいしくなるコツ
煮込んだあとは雑炊がオススメです。 ごはんをザルに入れて水で洗い、鍋に投入! ぜひスープも飲みきってください。
- レシピID:1860016569
- 公開日:2019/01/14
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ぽのぽ2021/11/14 20:59とっても美味しかったです♪有難うございます!