甘辛☆鶏肉と玉ねぎとししとうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 250g
- 玉ねぎ 1個
- ししとう 12本くらい
- にんにく チューブ2cm(刻んでもOK)
- ⚫︎みりん 大さじ1
- ⚫︎酒 大さじ1
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉を一口大に、玉ねぎを薄く切る。
- 2 ししとうに楊枝で穴を開ける。
- 3 フライパンに油を敷いてにんにくを熱したあと、中火で鶏肉を炒める。
- 4 玉ねぎ、ししとう、⚫︎を合わせて入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
きっかけ
天ぷらなど、ししとう単体だと辛みでたくさん食べられず、もりもり食べられるレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
ししとうに穴を開けておくと、炒めても弾けず、香りも広がります。包丁で切れ目を入れるのでもよいですが、楊枝で4箇所ほど穴を開けるのが楽でした。
- レシピID:1860016566
- 公開日:2019/01/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kenichi 20202021/05/04 11:08玉ねぎの代わりにしいたけを入れてみました。美味しくできました♪
-
yukolce2021/02/20 17:57美味しかったです!
ありがとうございます