蒸し茄子の煮浸し レシピ・作り方

蒸し茄子の煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ほっこりする簡単一品です

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • ラップ 適量
  • *だし汁 100cc
  • *油揚げ 半枚
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *おろし生姜 一つまみ
  • 擂りゴマ 少々

作り方

  1. 1 茄子はラップで包み、レンジで4分チンして食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切り。小鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら茄子を入れてひと煮し、火を止め、そのまましばらく放置して味を浸みこませる。器に盛って、ごまをふる。完成!

きっかけ

ほっこりする簡単一品です

おいしくなるコツ

馴染ませてから頂きます

  • レシピID:1860016425
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る