アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き★簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POOHさん
大根の煮物で使った出汁を使って、煮物を作成。

冷蔵庫保存4~5日しています。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

カット煮物食材セット
1袋
※筑前煮用、煮物用のカット野菜を使用
※お好みで野菜を追加
板こんにゃく
1個
★煮物のだし
だし
1000ml
醤油
薄め60ml/濃いめ70ml
大さじ1
砂糖
大さじ4
少々
生姜チューブ
2~3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくをカットし、カット野菜を湯通しする。
    ※湯通し不要なものもあります。
  2. 2
    『★煮物のだし』以下を鍋の中で沸かす。
  3. 3
    作り方2に食材を入れて、20~30分煮込む。
  4. 4
    完成したら、保存容器に入れて完成。
    出汁はあまり入れないで保存。
    入れると味が濃くなってしまいます。

おいしくなるコツ

1度煮込んでいるので味が少し濃くなっているので、少し水で薄めてもよし、煮込む時間を短めにするとよいと思います。 カット野菜を使うことで、材料費を格安に出来ます。

きっかけ

作り置き★大根の煮物のだし汁を使って作りました。 お弁当のおかずにもぴったり!!

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物メイン料理しょうゆ板こんにゃくうま煮
関連キーワード
煮物 醤油 カット野菜 出汁
料理名
作り置き★簡単煮物

このレシピを作ったユーザ

POOHさん 食べること飲むこと大好き。 手軽ですぐに作れるレシピを掲載します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/01 15:40
おせち用に作りました。簡単で楽ちんでした!
ぴか029
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。
2019/01/24 22:54
とても美味しかったです
kamisuo
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする