材料(2人分)
- **あさり缶(中身)
- 1缶
- **卵
- 2個
- **塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- *長ネギ
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- *椎茸
- 1枚
- ***水
- 100cc
- ***あさり缶(汁)
- 1缶分
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ***黒酢
- 小さじ2
- ***醤油
- 小さじ1
- ***みりん
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵は割りほぐして他の**と合わせる。長ネギと椎茸は微塵切り。フライパンにごま油を温め、*を炒める。香りが出たら**を加え、強火でひと混ぜする。
-
- 2
-
- 半熟状態になったら中火にし、1分ほど焼いて裏返し、更に1分焼いて皿に盛る。同じフライパンに***を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて焼き卵に回す。完成!
おいしくなるコツ
卵がカチカチになる前に火からおろします
きっかけ
黒酢でさっぱり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません