ゆで卵の生姜醤油煮 レシピ・作り方

ゆで卵の生姜醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
デミ
デミ
お弁当にも重宝します。

材料(2人分)

  • 2個
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだしの素 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 卵をお湯に入れ、10分茹でてゆで卵を作る。
    茹で上がったら皮を剥く。
  2. 2 鍋に醤油、生姜、みりん、酒、鶏ガラだしの素、水を入れて煮立たせる。
    そこに1のゆで卵を入れて卵をまわしながら煮る。
  3. 3 5分ほど煮たら、火を止めて粗熱が取れるまで、そのまま放置する。
    すぐに食べない場合は粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。

きっかけ

ゆで卵を濃い味のおかずにしたかったので。

おいしくなるコツ

前の晩に作り、保存容器に入れておくと弁当のおかずに便利です。

  • レシピID:1860016064
  • 公開日:2018/09/03
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煮卵生姜(新生姜)
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