大豆コンニャク昆布のあさり煮 レシピ・作り方

大豆コンニャク昆布のあさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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夏も煮物

材料(2人分)

  • **大豆(水煮) 大さじ4~5
  • **糸こんにゃく 半袋
  • **人参 1/3本
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ***切り昆布 10gぐらい
  • ***あさり缶 半缶
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***みりん 小さじ2
  • ***水 100cc
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 あさり缶は汁ごと使用。切り昆布は水につけて戻す。大豆は水切りしておく。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。人参は千切り。鍋に*を温め、**を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら***を加え、蓋をして弱火で煮込む。汁気が少なくなったら完成!ゴマをふる。

きっかけ

夏も煮物

おいしくなるコツ

昆布の煮物は吹き零れやすいので気をつけます

  • レシピID:1860016058
  • 公開日:2018/08/30
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