きくらげ白菜豚ロースのすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
酸味のある炒め煮が食欲をそそります

材料(2人分)

*きくらげ(乾燥)
大さじ2~3
*白菜
3~4枚
豚ロース肉 薄切り
50gぐらい
刻みニンニク
半片
**水
100cc
**醤油
大さじ1
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**黒酢
大さじ1
**きび砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
長葱
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水につけて戻し、ザルにあげる。白菜は細く切る。豚肉は一口大に切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を温めニンニクを炒める。
  2. 2
    香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を加える。油が馴染んだら**を加えて、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮る。塩コショウで味調整して完成!長葱を散らす。

おいしくなるコツ

きくらげは戻すと結構量が増えるので、気をつけます

きっかけ

酸味のある炒め煮が食欲をそそります

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする