材料(2人分)
- *きくらげ(乾燥)
- 大さじ2~3
- *白菜
- 3~4枚
- 豚ロース肉 薄切り
- 50gぐらい
- 刻みニンニク
- 半片
- **水
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **黒酢
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水につけて戻し、ザルにあげる。白菜は細く切る。豚肉は一口大に切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を温めニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を加える。油が馴染んだら**を加えて、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮る。塩コショウで味調整して完成!長葱を散らす。
おいしくなるコツ
きくらげは戻すと結構量が増えるので、気をつけます
きっかけ
酸味のある炒め煮が食欲をそそります
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