材料(2人分)
- 白菜
- 3枚ぐらい
- **干し海老
- 大さじ1
- **干し椎茸
- 2~3枚
- **水
- 300cc
- *おろし生姜
- 一つまみ
- *ごま油
- 大さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。**は合わせて30分以上放置し、椎茸は食べやすい大きさに切っておく。鍋に*を温め、白菜を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を注ぎ、蓋をして白菜が柔かくなるまで煮る。***で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
干し海老の入れすぎに注意します
きっかけ
トロトロ白菜がうまい
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