材料(2人分)
- *牛肉細切れ
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- インゲン
- 10本ぐらい
- 春雨
- 20g
- **水
- 大さじ2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 大さじ1/2
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切る。インゲンは食べやすい長さに切る。春雨は熱湯で茹でてザルにあげる。**は合わせる。フライパンに油(分量外)とインゲンを入れて火にかける。
-
- 2
-
- インゲンを転がしながらじっくり炒め、焼き色がついたら*を加える。肉の色が変わったら春雨と**を入れて、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。塩コショウで味調整して完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
豆板醤は溶けにくいので、よく溶かしておきます
きっかけ
インゲン春雨に牛肉のうまみがしみこんで美味しいです