豚肉としめじのはちみつ醤油炒め レシピ・作り方

豚肉としめじのはちみつ醤油炒め
  • 約15分
flowermole
flowermole
味付けにはちみつを加えることでまろやかな甘みとコクが出ます。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 小1パック
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ごま油またはサラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉にはちみつを加えもみこむ。玉ねぎは千切りに、しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 2 油をしいて熱したフライパンに1の豚肉を入れて中火で表面が白くなるまで炒める。玉ねぎを入れてふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ふたをあけて豚肉と玉ねぎを少しほぐてしから、しめじを入れて再びふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ふたをあけて軽く混ぜてから醤油、みりんを加えて混ぜながら1、2分炒めてできあがりです。

きっかけ

はちみつを料理に取り入れたいと思っていた時にお友達に豚肉にはちみつをつけると美味しい炒め物になると教えてもらったことを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

弱めの中火~中火で様子を見ながら蒸し焼きに、甘さはみりんで加減して下さい。

  • レシピID:1860014255
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎしめじ
flowermole
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る