材料(2人分)
- ゴーヤ(千葉県産)
- 半本
- トマト(千葉県産)
- 1個
- 塩
- 少々
- 寒ヒジキ
- 大さじ3ぐらい
- *醤油
- 大さじ1.5
- *亜麻仁油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *辛子
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタを除き、薄切りにして、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。トマトは一口大に切る。寒ヒジキは何度か水を替えながら戻してザルにあげる。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1のゴーヤ、トマト、寒ヒジキ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
海藻と夏野菜を辛子ダレでさっぱりサラダに仕上げることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
さっぱりしたヒジキサラダが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません