フレッシュブルーベリーソースで簡単タルト レシピ・作り方
材料(タルト1台・人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作ります。鍋に薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も加えて良く混ぜます。そこへ牛乳も加えてさらに混ぜ、火にかけます。
- 2 しっかりと混ぜながらダマにならないように沸騰させます。だんだんとろみが強くなりフツフツしてきたらOK、ここでバニラエッセンスを加えてください。(なくても大丈夫です)
- 3 ボールに取り出し、表面を覆うようにラップをして粗熱を取ります。ある程度冷めたら、生クリームを加えよく混ぜます。これでカスタードクリームは完成です。
- 4 ブルーベリーソースを作ります。フライパンにきれいに洗ったブルーベリーとグラニュー糖を入れざっくり混ぜてから、火にかけます。
- 5 グラニュー糖が溶けてきたら、木べらで軽く全体を混ぜます。そのまま1〜2分ほど煮込めばOK、ソースの完成です。
- 6 カスタードクリームとブルーベリーソースが冷めたら、タルトにまずカスタードクリーム、その上にスプーンを使ってブルーベリーソースを少しずつ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やします。これで完成!
きっかけ
せっかく買ったフレッシュブルーベリーが、少し甘くなかったのでおいしく食べられる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
あくまでもソースなので、ブルーベリーを煮すぎないことがポイントです。
- レシピID:1860014152
- 公開日:2017/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/26 16:29記念日に豪華バージョンで作ってみました(n*´ω`*n)意外と簡単に仕上がって大満足です★家族にも大好評やったので、また是非作ります(^^♪