糠漬けキュウリとワカメの甘酒酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ(千葉県産) 1本
- 塩 少々
- 糠床 適量
- ワカメ(塩蔵) 大さじ2ぐらい
- しらす干し 大さじ1
- *酢 大さじ1
- *糀甘酒 大さじ1
- *醤油 数滴
作り方
- 1 きゅうりは塩をまぶして板ずりし、糠床に半日漬けて、薄切りにする。わかめは塩抜きして食べやすい長さに切る。*は合わせる。
- 2 1のキュウリ、ワカメ、しらす、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
きっかけ
甘酒のほんのり自然な甘さが食欲をそそります
おいしくなるコツ
甘酒の自然の甘さと酢で、糠漬けの糠臭さを緩和し、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1860014035
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません