糠漬けキュウリとワカメの甘酒酢の物 レシピ・作り方

糠漬けキュウリとワカメの甘酒酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
甘酒のほんのり自然な甘さが食欲をそそります

材料(2人分)

  • キュウリ(千葉県産) 1本
  • 少々
  • 糠床 適量
  • ワカメ(塩蔵) 大さじ2ぐらい
  • しらす干し 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *糀甘酒 大さじ1
  • *醤油 数滴

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をまぶして板ずりし、糠床に半日漬けて、薄切りにする。わかめは塩抜きして食べやすい長さに切る。*は合わせる。
  2. 2 1のキュウリ、ワカメ、しらす、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!

きっかけ

甘酒のほんのり自然な甘さが食欲をそそります

おいしくなるコツ

甘酒の自然の甘さと酢で、糠漬けの糠臭さを緩和し、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました

  • レシピID:1860014035
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る