車麩でヘルシーかさ増し!鶏胸肉中華風しみトロ卵とじ レシピ・作り方

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たた母さん
ダイエットに!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆鶏ムネ肉(皮なし)
1枚
☆塩こうじ
大さじ1くらい
☆なければ 塩
小さじ1くらい
☆料理酒
大さじ2くらい
玉ねぎ
1個
ニンジン(小)
1本
車麩
3個
○水
2cupくらい
○鶏ガラスープの素
小さじ2くらい
○オイスターソース
大さじ1くらい
2個

作り方

  1. 1
    胸肉は繊維を切るように、斜めに5mm厚くらいに切る。袋に☆を入れて揉んで置いておく。
    車麩は多めの水に浸けてふやかしておく。
  2. 2
    玉ねぎは一口大に。
    ニンジンは斜めに薄めに切っておきます。
  3. 3
    鍋で油を熱したら、☆を炒めます。
    表面が白くなったら、ニンジン・玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    3に汁気が出てきたら。車麩の水気をよく絞って、一口大に切った物を入れて炒めます。
  5. 5
    汁気がなくなったら、○を混ぜた物を鍋に入れて、軽く混ぜてなじませながら、中火で煮込んで汁が半分ほどになったら、溶いた卵を全体に回しかけます。
  6. 6
    弱火にして、二混ぜほどしたら、火を消して蓋をして5分ほど余熱で卵に火を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

車麩は水気を良く絞って、胸肉と野菜の汁気をたくさん吸わせると美味しいです。

きっかけ

タンパク質を多く摂りたくて作りました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)卵とじ鶏むね肉
関連キーワード
ダイエット タンパク質 かさ増し 車麩

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 20:19
ヘルシーなのにとても美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407
レポありがとうございます!!

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