アプリで広告非表示を体験しよう

うぐいす色がきれい!そら豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
そら豆の栄養たっぷりスープです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そら豆
100g(さやから出したもの)
たまねぎ
1/2個
固形コンソメ
1個
200ml
牛乳
100ml
バター
5g
塩・胡椒
適宜
にんにく(お好みで)
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆を下茹でします。熱湯で約3分茹でてざるにあげ、そのまま冷まします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、薄皮を取ったそら豆と薄切りにしたたまねぎを加えしんなりするまで炒めます。(お好みで、先ににんにくのみじん切りを香りが立つまで炒めてから加えてもOKです)
  3. 3
    次に水とコンソメを加え、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら牛乳も加え、弱火でゆっくり煮込みます。味をみて薄ければ塩で調整して下さい。
  4. 4
    たまねぎがやわらかくなったら、ブレンダー(もしくはミキサー)でしっかりと混ぜます。
  5. 5
    混ぜたら泡立ったままのスープを器に盛りつけ、胡椒をふってどうぞ!

おいしくなるコツ

口当たりを良くするために、よく泡立てることがポイントです。 お好みで、食べる直前に生クリームを加えてもおいしいです。

きっかけ

そら豆をたくさん食べるにはスープかなと思って。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
そら豆コンソメスープ
料理名
そら豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/13 18:32
ウグイス色...表現力豊かで素敵だと。 早速レシピ通り作りました。 とっても美味しく出来ました。 ありがとうございます。 また挑戦したいです。
クッキング パパ助
レポート有難うございます!機会があればまた作ってみてください! ウグイス色、大好きな色なんです(^^)
2021/05/30 07:26
美味しかったです
あきちゃんで~す

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする