材料(2人分)
- そら豆
- 100g(さやから出したもの)
- たまねぎ
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 5g
- 塩・胡椒
- 適宜
- にんにく(お好みで)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- そら豆を下茹でします。熱湯で約3分茹でてざるにあげ、そのまま冷まします。
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- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、薄皮を取ったそら豆と薄切りにしたたまねぎを加えしんなりするまで炒めます。(お好みで、先ににんにくのみじん切りを香りが立つまで炒めてから加えてもOKです)
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- 3
- 次に水とコンソメを加え、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら牛乳も加え、弱火でゆっくり煮込みます。味をみて薄ければ塩で調整して下さい。
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- 4
- たまねぎがやわらかくなったら、ブレンダー(もしくはミキサー)でしっかりと混ぜます。
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- 5
- 混ぜたら泡立ったままのスープを器に盛りつけ、胡椒をふってどうぞ!
おいしくなるコツ
口当たりを良くするために、よく泡立てることがポイントです。
お好みで、食べる直前に生クリームを加えてもおいしいです。
きっかけ
そら豆をたくさん食べるにはスープかなと思って。