材料(2人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 70gぐらい
- **大根(千葉県産)
- 7cmぐらい
- **乾燥椎茸
- 1~2枚
- **油揚げ
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- 水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。大根は皮を剥かずに1cmほどの厚さに銀杏切りにして、下煮してザルにあげる。椎茸は戻して薄切り。油揚げは短冊切り。鍋に*を入れて煮立たせ、肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、水を注ぐ。蓋をして中火で20分ほど煮込む。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
やっぱり煮込み料理
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