干し海老豚のなんちゃって八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 80gぐらい
- *干し海老 大さじ1
- *乾燥椎茸 2枚
- **ごま油 大さじ1
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- ***玉ねぎ 1/3個
- ***キャベツ 4枚ぐらい
- ***人参 1/4本
- ***ピーマン(茨城県産) 1個
- ****干し海老椎茸の戻し汁 200cc
- ****酒 小さじ1
- ****醤油 小さじ1
- ****塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 黒酢(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉と***は食べやすい大きさに切る。*は水で戻しておく。フライパンに**を入れて温め、香りが出たら豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら*と***を加え、油が馴染んだら****を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!黒酢をふる。
きっかけ
黒酢でさっぱり頂きます
おいしくなるコツ
ピーマンは切って肉と炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860013193
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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