干し海老豚のなんちゃって八宝菜 レシピ・作り方

干し海老豚のなんちゃって八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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黒酢でさっぱり頂きます

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 80gぐらい
  • *干し海老 大さじ1
  • *乾燥椎茸 2枚
  • **ごま油 大さじ1
  • **おろし生姜 半片
  • **おろしニンニク 半片
  • ***玉ねぎ 1/3個
  • ***キャベツ 4枚ぐらい
  • ***人参 1/4本
  • ***ピーマン(茨城県産) 1個
  • ****干し海老椎茸の戻し汁 200cc
  • ****酒 小さじ1
  • ****醤油 小さじ1
  • ****塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 黒酢(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉と***は食べやすい大きさに切る。*は水で戻しておく。フライパンに**を入れて温め、香りが出たら豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*と***を加え、油が馴染んだら****を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!黒酢をふる。

きっかけ

黒酢でさっぱり頂きます

おいしくなるコツ

ピーマンは切って肉と炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860013193
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
ピーマン
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