材料(2人分)
- *ひじき(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- *人参(千葉県産)
- 1/3本
- *蓮根(茨城県産)
- 1/3節
- *椎茸
- 2枚
- *油揚げ
- 半枚
- ごま油
- 大さじ1
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひじきはぬるま湯で戻し、ザルにあげる。人参は皮ごと使用し千切り、油揚げは細く切る。椎茸とレンコン(皮ごと)は薄切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして10分ほど弱~中火で煮込む。火を止め、そのまましばらく予熱で蒸らして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
蒸らして味をしみ込ませます
きっかけ
常備菜にピッタリ
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