材料(2人分)
- *大根
- 3cmぐらい
- *人参
- 1/4本
- *蓮根
- 1/4節
- *ゴボウ(茨城県産)
- 1/5本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁(又は水)
- 50cc
- **酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2
- ***おろし生姜
- 一つまみ
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- *は薄切り。油揚げは短冊切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
-
- 2
-
- 1に油揚げと***を加え、汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ごぼうを薄切りにすることで食べやすくし、炒め煮にして、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
寒くなったら根菜煮
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