ほっこり甘いパンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりとん1123
甘いかぼちゃを使えばそれだけで美味しい簡単ポタージュです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

南瓜
180g
玉ねぎ
1/2個
ブイヨン(お好みのもので)
約400cc
牛乳
約300cc
5g
砂糖(甘味が足らなければ)
適量
オリーブオイル
10g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。
    南瓜は皮をむいて5㎜位でカットする。
    鍋にオイルをひき玉ねぎを入れて塩を加え、弱火でじっくりと玉ねぎの甘味がでるまで炒める。
  2. 2
    玉葱の甘味が出たら南瓜を入れて軽く炒め、ブイヨンを加えて南瓜がやわらかくなるまで煮込む。
    南瓜に火が通ったらボールなどに移して氷水をあてながら粗熱を取る。
  3. 3
    ③をブレンダーでよくまわす。
    滑らかになったら鍋に移して牛乳を加え、もう一度火を入れる。
    味が足らなかったら、塩、砂糖、顆粒のブイヨン(あれば)などで味を調えてる。
  4. 4
    器に盛り、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

ブイヨンはレギュームブイヨンでもコンソメでもお好きな物で。 今回は昨晩の水炊き鍋のスープが残っていたので使いました。 野菜の味が良く出ていて最適です♪ 水分量は煮詰まったりするのであくまでも目安です。

きっかけ

家族が南瓜が好きなのと、ハロウィンだったので♪ 失敗なしの美味しいスープです。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームスープ野菜スープかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする