材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮ナシ)
- 1枚
- 酒
- 大さじ3~4
- ☆きゅうり
- 1/2本
- ☆長ネギ
- 1/2本
- ☆人参
- 1/2本
- ☆干しシイタケ(大)
- 5枚
- ◎しょうゆ
- 大さじ1くらい
- ◎酢
- 小さじ1くらい
- ◎砂糖
- 小さじ1/2くらい
- ◎ゴマ油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
-
- 干しシイタケを水で戻します。
☆を食べやすい長さの千切りにします。
干しシイタケの戻し汁は捨てないでください。
-
- 2
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- 鶏肉と酒を袋に入れて、蒸したいのでしっかり封をして、5~6分レンチンします。(加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。)
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- 3
- ◎の調味料を混ぜ合わせて、味を見て調整出来たら、1に混ぜ合わせてください。野菜から水気がでますが、濃かったら、シイタケの戻し汁で調整します。
-
- 4
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- 2を熱いうちに食べやすいサイズに切ります。(火傷に気を付けてください)
-
- 5
-
- 肉が熱いうちに、3に入れて、味が染み込むように野菜を上にかぶせます。そして、蓋をして時々、肉をひっくり返して下さい。
-
- 6
- 常温になったら食べごろです。
おいしくなるコツ
肉の熱さで野菜が柔らかくなるので、アツアツのうちに切って混ぜてください。
3は、あまり早くに野菜に調味料を混ぜてしまうと、水が出過ぎてしまうので、なるべく肉を入れる直前にするといいです。
きっかけ
母直伝です。子供の頃から大好きでした。
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