焼き小鯛頭の味噌汁 レシピ・作り方

焼き小鯛頭の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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鯛の上品なだしが美味しいです

材料(2人分)

  • **鯛(生か干物)の頭 小1匹分
  • **酒 大さじ1
  • *水 400cc
  • *昆布 5cmぐらい
  • *乾燥椎茸 1~2枚
  • 乾燥ホウレン草(あれば) 大さじ2ぐらい
  • 味噌 大さじ1.5
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯛の頭は魚グリルでこんがり焼いておく。*は合わせて、椎茸と昆布を戻した後、椎茸は薄切りにする。小ネギは小口切り。
  2. 2 *と**を鍋に入れて煮立たせる。昆布を取り出し、弱火で10分ほど煮る。乾燥ホウレン草を加え、味噌を溶きいれ完成!小ネギを散らす。

きっかけ

鯛の上品なだしが美味しいです

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860012433
  • 公開日:2016/08/23
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