◎大量のキャベツに困ったら◎塩ふりキャベツ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(作りやすい人分)
- 〇キャベツ 1/2玉
- 〇粗塩 小さじ1
作り方
- 1 キャベツはざくざく刻み、ボウルに入れる。
- 2 1に塩をふり、下から返すように2~3度混ぜ、そのまま置く。
-
3
写真は5分くらい置いたものです。
これくらいになれば、しぼらずそのまま保存容器に入れて冷蔵庫へ。5日くらいで食べきります。
きっかけ
キャベツを買って帰った日に、生協からキャベツが届いて・・・。野菜室に入りきらず、何とかカサを減らしたい一心で考えた保存法。 簡単過ぎてごめんなさい。
おいしくなるコツ
このまま食べるというよりも、アレンジして使うことの方が多いと思うので、塩は最小限に抑えています(この2/3くらいは減らしてもOK)。ふってすぐはさっと洗ってしぼりサラダ感覚で食べ、その後はいろんな料理に使います。考えるのも楽しいですよ。
- レシピID:1860012226
- 公開日:2016/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件