揚げ出し豆腐のキノコ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma caille
めんつゆを使っているので、ごはんはもちろん、そばやうどんにも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
なす
1/2本
ピーマン
1個
片栗粉
大さじ2〜3
☆きのこ(しめじ、えのき等)
2〜30g
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆水
大さじ5
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンを乱切りにしておく
  2. 2
    キッチンペーパーで豆腐の水気を軽くおさえ、適当な大きさに切る
  3. 3
    豆腐に片栗粉をまぶし、揚げ油(分量外)で
    揚げる
  4. 4
    ☆を合わせて500wのレンジで1分30秒加熱する
  5. 5
    ナスとピーマンを素揚げする
  6. 6
    ★を合わせて、加熱した☆を菜箸でかき混ぜながら注き、
    500wのレンジで30秒加熱する(餡かけソース)
  7. 7
    器に豆腐、ナス、ピーマンを盛り付け、餡かけソースをかけて、おろし生姜を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

調味料は麺つゆだけなので、とても簡単で美味しいです

きっかけ

豆腐をたくさん買ったので作りました

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食めんつゆ木綿豆腐
関連キーワード
野菜たっぷり コツいらず 茄子 あんかけ
料理名
揚げ出し豆腐のキノコ餡かけソースがけ

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする