材料(2人分)
- 豚ロース肉 生姜焼き用
- 2枚
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- **人参
- 1/5本
- **蓮根
- 1/4節
- **大根
- 2cmぐらい
- **キャベツ
- 2枚
- **ジャガイモ
- 小半個
- **椎茸
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1
- ***小ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせる。**は薄めの一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼く。火が通ったら*を回しかけ、煮絡めて皿に取り、一口大に切る。
-
- 2
-
- 生姜ダレはそのまま残した同じ鍋で、今度は**を炒める。油が馴染んだらだし汁を加え、煮立たせ、弱火で煮る。野菜が柔かくなったら味噌を溶き入れ、1の豚肉と***をのせる。完成!
おいしくなるコツ
生姜ダレの塩気があるので、味噌は控えめにします
きっかけ
野菜も肉もたっぷり取ります
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