生姜焼き豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
野菜も肉もたっぷり取ります

材料(2人分)

豚ロース肉 生姜焼き用
2枚
*おろし生姜
1片
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
**人参
1/5本
**蓮根
1/4節
**大根
2cmぐらい
**キャベツ
2枚
**ジャガイモ
小半個
**椎茸
1枚
だし汁
400cc
味噌
大さじ1
***小ネギ
少々
***七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    *は合わせる。**は薄めの一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼く。火が通ったら*を回しかけ、煮絡めて皿に取り、一口大に切る。
  2. 2
    生姜ダレはそのまま残した同じ鍋で、今度は**を炒める。油が馴染んだらだし汁を加え、煮立たせ、弱火で煮る。野菜が柔かくなったら味噌を溶き入れ、1の豚肉と***をのせる。完成!

おいしくなるコツ

生姜ダレの塩気があるので、味噌は控えめにします

きっかけ

野菜も肉もたっぷり取ります

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする