麺つゆで簡単味付け!ひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma caille
野菜たっぷりでボリューム満点なので、食べ応えがあります!!

材料(3〜4人分)

豆腐(木綿または絹)
1丁
合挽き肉(豚挽肉、鶏挽肉でも)
100〜150g
にんじん
1本
ほうれん草
2〜3株
ねぎ
10cmぐらい
しょうが
20〜30g
大さじ1
【A】
砂糖
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
【B】
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは輪切りにしてから細切り、ホウレンソウは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    生姜とネギをみじん切りにして、油(分量外)で香りがたつまで炒める
  3. 3
    挽肉、ニンジン、酒を加え、挽肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    豆腐と【A】を加える
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、ホウレンソウを加え、蓋をして蒸し炒めにする
  6. 6
    ホウレンソウがややしんなりしたら【B】を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり
  7. 7
    味が足りない場合は塩で味を整えて下さい

おいしくなるコツ

ホウレンソウの代わりに、チンゲンサイや小松菜、水菜などの青菜でも美味しくできます!

きっかけ

賞味期限が近い豆腐があったので

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐うま煮合い挽き肉ほうれん草
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ うま煮 冷蔵庫整理
料理名
挽き肉のあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする