梅みそ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗に軽く4杯
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- 大葉 5枚
- ★みそ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/4
- ごま油 適量
作り方
-
1
少し小さめのおにぎりを、4つ作る。
梅干しの種を取り除き、軽くほぐしておく。
大葉は細かくちぎるか、切っておく。 - 2 梅干し、大葉と★を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油をしき、中火で熱する。
おにぎり横にして並べ、両面を、パリっとするまで焼く。 - 4 おにぎりの側面も、転がしながら焼く。
-
5
火を弱め、おにぎりの表面に2の半量をぬる。
少し焼いたら、残りもぬる。 - 6 いい焼き色になったら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅みそ焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅と大葉の風味がいいです。